Responsive image

БОДИНАМИКА

Зерна и плевелы телесно-ориентированной психотерапии (как не ошибиться с выбором тренера или терапевта)

Еще несколько лет назад телесно-ориентированная психотерапия была не самым популярным и не самым востребованным направлением; широкой общественности она была не особенно известна, терапевтов было не так уж много - в общем, все было камерно и профессионально. Теперь же, когда народ увидел, насколько эффективна ТОП даже в работе с теми проблемами, о которых прочие терапевтические подходы обламывают зубы, на нее сразу возник спрос. А, следовательно, и предложение. Зачастую не самое качественное.

Телесно-ориентированная терапия у нас сейчас проходит тот же путь, который лет десять назад проходило НЛП. Там сначала все тоже было камерно и профессионально, но потом НЛП вошло в моду, НЛП-центры стали расти, как грибы, а самих НЛПеров развелось, как кильки в море. Но в какой-то момент (когда на одного нормального НЛПера стало приходиться по две дюжины диких), народ осознал, что НЛП бывает разное: есть НЛП от Плигина, Мужицкой, Каптерева и еще нескольких десятков первоклассных тренеров и есть все прочее НЛП. И теперь звание НЛП-мастер само по себе уже никого не впечатляет, сразу спрашивают, кто сертифицировал. Потому как, например, "практик" от Плигина – это в разы круче, чем "мастер" от какой-нибудь Школы Достигаторов п.г.т. Нижние Лапти.

Так что теперь, когда каждый второй массажист гордо величает себя телесным терапевтом, а количество телесно-ориентированных ассоциаций и тренинговых центров стремительно приближается к количеству самих тренеров, вполне пора уже обратить внимание на то, что и телесная терапия бывает разная. Так вот, далее о том, как эту разницу увидеть.

Кто же вообще такой телесно-ориентированный психотерапевт? Это, конечно, зависит от того, у кого спросить. Если спросим у костоправа Василия, то выяснится, что это он и есть, потому как работает он с телом и клиенту после этого становится лучше, а значит воздействие - терапевтическое. Но у кого стоит спросить, так это у Европейской Ассоциации Психотерапии (European Association for Psychotherapy), потому как во всем, что касается психотерапии – это высшая авторитетная инстанция.

Европейская Ассоциация Психотерапии была основана сразу после подписания Страсбургской Декларации, провозгласившей психотерапию отдельной от психологии и психиатрии профессией. За двадцать лет своего существования EAP значительно способствовала продвижению и легитимизации психотерапии в разных странах, разработала и внедрила общий этический кодекс психотерапевтической работы и систему научной валидизации психотерапевтических направлений, основала Всемирный Совет Психотерапии (World Council for Psychotherapy) и задала высокую планку профессиональных требований к обучению и работе психотерапевтов.

В состав ЕАП входит 17 всеевропейских профессиональных ассоциаций, каждая из которых представляет одно или несколько направлений психотерапии. ЕАП признает далеко не все существующие направления психотерапии, а лишь только те, которые не противоречат ее этическим, научным и профессиональным нормам. Если какая-то организация принята в члены ЕАП, то это помимо прочего это означает, что:

  • данный метод является аккредитованным методом психотерапии, а этические и профессиональные стандарты представляющей его организации не противоречат соответствующим стандартам ЕАП;
  • именно к этой организации в дальнейшем адресуется вопрос о том, какая квалификация является достаточной, чтобы обоснованно называться психотерапевтом в рамках данного метода.


Телесно-ориентированную терапию в ЕАП представляет  Европейская Ассоциация Телесно-ориентированной Психотерапии (European Association for Body Psychotherapy, о ней на русском - здесь). Причем не просто представляет, а фактически является автором самой концепции "телесно-ориентированной психотерапии" в том виде, в котором она нам сейчас известна, т.к. именно ЕАТП запустила The FORUM of Body Psychotherapy Organisations – серию конференций, в рамках которых стал возможен диалог между направлениями и на котором, собственно, и было выработано понимание телесно-ориентированной терапии как некоего целого [Courtenay Young .The History and Development of Body Psychotherapy part 4, page 6].

Благодаря этому новому пониманию, телесно-ориентированная терапия смогла пройти процедуру научной валидизации в ЕАП. (Подробнее о том, как это происходит, и ответы, данные ЕАТП на стандартные "15 вопросов о научной валидности" можно прочесть здесь). После этого все вопросы относительно легитимности отдельных методов ТОП (кроме Биосинтеза и Биоэнергетики Лоуэна, которые исторически представлены в ЕАП отдельными организациями) адресуются Научному Комитету ЕАТП, а вопросы о профессиональной квалификации и аккредитации телесно-ориентированных терапевтов и организаций – Комитету Тренинговых Стандартов. (Список всех аккредитованных ЕАТП тренеров и организаций в вашей стране вы можете посмотреть здесь)

ЕАТП имеет официальные представительства (национальные ассоциации) в 10 странах. Согласно этому договору официальным представительством ЕАТП в России является Ассоциация Телесно-Ориентированных Психотерапевтов (АТОП). На данный момент (то есть, последних десять лет) – единственная легитимная ассоциация телесно-ориентированных психотерапевтов на территории СНГ. Если (ну вдруг :-)) возникнет еще какая-то, она сразу появится в этом списке.

Если мы сравним требования к членам ЕАТП и членам АТОП, то увидим, что, несмотря на некоторые различия по отдельным пунктам (допустимо чуть меньше личной терапии, но нужно чуть больше часов супервизии), нельзя сказать, что проходная планка АТОП хоть сколько-нибудь ниже. Так что, если вам повезло попасть к человеку из этого списка, то вам-таки действительно повезло :-).

Во всех прочих случаях, у человека, который называет себя "телесно-ориентированным терапевтом", просите показать сертификат. На всякий случай :-).

Тут может быть пять вариантов.

1) Сертификат вам так и не покажут. Вполне возможно, его просто нет.

2) Это окажется сертификат об участии в одном или нескольких тренингах (некоторым этого вполне достаточно, чтоб гордо и уверенно рекомендоваться ТОП-терапевтом)

3) Это будет сертификат с надписью "телесно-ориентированный терапевт", выданный кем-то, кроме АТОП. Вероятнее всего, это тоже "липа", но уже на уровне тренинговой организации – поскольку выдавать сертификат телесно-ориентированного терапевта в наших краях (и здесь я имею в виду все СНГ, а не только Россию) с полным основанием имеет право лишь АТОП (мое утверждение основывается на анализе процессов обучения в разных структурах, предлагающих себя на этом рынке, на сведениях о квалификациях так называемых "тренеров" в этих структурах, количествах часов и способах контроля и поддержки обучающего процесса и т.д.). То есть это вопрос не столько копирайта, сколько терминологии.

В "Стандартах обучения" (на русском здесь), разработанных Комитетом Тренинговых Стандартов ЕАТП, в пункте 1.5 отчетливо сказано, что обучающая программа по ТОП должна длиться приблизительно 1 400 часов и включать:

250 часов личного (клиентского) опыта в индивидуальных или групповых психотерапевтических сессиях;
500-800 часов теории, методологии и практики, включая психопатологию, в соответствии с обычными стандартами телесной психотерапии;
300-600 часов клинической практики с клиентами/пациентами в учреждениях психотерапевтической/психиатрической помощи или медико-социальной службы, либо, при наличии регулярной супервизии, с отдельными клиентами/пациентами, семьями или группами лиц;
150 часов супервизии клинической практики для студента.

А в заключении к этим стандартам утверждается, что "данные Стандарты обучения телесной психотерапии - это стандарты, которые считаются в настоящее время необходимыми и достаточными, чтобы гарантировать профессиональную подготовку на уровне европейского психотерапевта, специализирующегося в области телесной психотерапии".

То есть, по определению человек, который еще не прошел квалифицированное обучение в означенном объеме, не имеет пока права называться "телесно-ориентированным психотерапевтом", точно так же как человека, изучавшего математику только в школе, "математиком" называть рановато.

Под квалифицированным обучением понимается кроме прочего, что тренер, проводящий обучающую программу должен (п 10.1) :

удовлетворять всем общим требованиям ЕАП, а кроме того
иметь опыт работы в качестве психотерапевта в течение минимум 7 лет (2500-5000 клиентских часов) и в качестве телесного психотерапевта – в течение минимум 5 лет, а для главных тренеров – минимум 10 лет работы в рамках преподаваемого ими специфического метода;
иметь Европейский сертификат психотерапевта (ECP), являться полноправным членом ЕАТП, либо иметь эквивалентную степень;
пройти документально подтвержденное обучение или подготовку для работы тренером и быть формально аттестованным как тренер, либо обучающей организацией, либо профессиональной ассоциацией.

У нас же многие тренеры, заявляющие "обучающие программы по ТОП", этой квалификацией не обладают даже близко. Более того, некоторые даже не имеют полного права называться телесно-ориентированными терапевтами. Особо обнаглели в этом плане украинские самозванцы – настолько, что даже, удивительно несклочный для подобного рода организаций, АТОП в какой-то момент вывесил по этому поводу на своей главной странице официальный ай-я-яй аж на целых два или три месяца. (А потому, пользуясь случаем, информирую, что единственные официальные организаторы обучающих программ АТОП по телесно-ориентированной терапии в Украине – это Александра Лепина (организатор программы обучения по телесной терапии в Киеве), Украинская АТОПП (объединяющая выпускников Обучающей программы АТОП) и Харьковский "Центр Современного Развития").

Так что, по моему скромному мнению, не-АТОПовский сертификат телесно-ориентированного терапевта может говорить только лишь об определенном интересе к методу и некотором знакомстве неизвестной глубины, вероятно недостаточном, чтоб считать его полноценной квалификацией.

4) Сертификат "телесно-ориентированного терапевта", выданный АТОП. Это очень хороший вариант, потому как официальная 600-часовая обучающая программа АТОП – единственная в СНГ обучающая программа, которая приближена к стандартам обучения ЕАТП.

Теперь, если вы читали внимательно, то у вас, вероятно, возник вопрос: как же 600-часовая программа может соответствовать стандартам, в которых отчетливо прописано 1400 часов?

Поскольку провести в наших краях полуторатыщечасовую обучающую программу никак нереально, АТОПу пришлось произвести определенную "усушку и утруску" (притом так, чтоб не пострадал конечный продукт), а именно:

Согласно пункту 4.2 тех же "Стандартов" значительную часть "500-800 часов теории" составляют знания по психологии вообще – их мы можем переложить на хрупкие плечи системы высшего образования. Расчасовка ощутимо снижается, но зато теперь никакое образование в области "гуманитарных и общественных наук", а также "сочетание трудового и личного опыта, которое составляет аналогичный уровень компетентности" (п1.2) уже не канает, только диплом по психологии – если у вас нет психологического образования, то окончательный сертификат ТОП-терапевта вам не дадут, только сертификаты об участии.
Большая часть "300-600 часов клинической практики с клиентами" остается на работу в малых группах в межтренинговый период. По каждому занятию в малой группе пишется подробный отчет, который впоследствии проверяется тренером. Без определенного, подтвержденного отчетами, количества часов работы в малой группе окончательный сертификат вам опять же не выдадут.
Плюс вопрос количестве часов работы под супервизией и часов личной терапии решается исходя из ситуации конкретной обучающей программы и иногда индивидуальная работа частично заменяется групповой (в тренинговых стандартах эта возможность явно не прописана, но зато она прописана в п.3 и 4 условий вступления в члены ЕАТП). Но в любом случае, без прохождения минимально допустимого количества часов личной терапии и работы под супервизией, а так же без успешной сдачи финального экзамена сертификат вы не получите.

Так что, как вы видите, сертификат АТОП является гарантией достаточно высокого профессионального уровня телесного терапевта.

5) Это сертификат специалиста по какому-то из методов ТОП. Тут опять же вопрос, что за метод, потому как метод методу рознь. Вопросами этими ведает Научный Комитет ЕАТП, который помимо прочего занимается валидизацией отдельных методов ТОП. На данный момент эту процедуру успешно прошли следующие методы: Хакоми, Биодинамическая психология, Бодинамика (ее ответы на "15 вопросов" здесь), Характеро-Аналитическая Вегетотерапия, Unitive Психотерапия, Эмоциональная Ре-Интеграция и Психотерапевтическая Постуральная Интеграция, а кроме того Биосинтез и Биоэнергетика Лоуэна, которые прошли валидизацию непосредственно в ЕАП. [Courtenay Young .The History and Development of Body Psychotherapy part 4, page 5]. Если сертификат по одному из этих методов выдан аккредитованым ЕАТП (это можно проверить здесь) или ЕАП (их список здесь) институтом – то отлично. Но поскольку мы все еще говорим про СНГ, то могу сразу сказать, что таких организаций здесь нет и, в ближайшее время, не будет. Но у нас проходили официальные обучающие программы от двух аккредитованных институтов – Международного Института Биосинтеза и Датского Института Бодинамики. (Список абсолютно всех на постсоветском пространстве сертифицированнх биосинтетиков в количестве 35 человек есть здесь. Списки участников официальных обучающих программ по бодинамике - здесь.)

Что же касается методов, которые не вошли в данный список – то это либо методы телесно-ориентированной терапии, которые все еще являются спорными, либо методы, которые вообще не имеют прямого отношения к психотерапии, а являются телесными практиками. (Телесные практики отличаются от методов ТОП тем, что рассматривают телесные феномены не как формы проявления жизнедеятельности целостной личности, а как феномены, значимые сами по себе [Тимошенко Г.В., Леоненко Е.А. "Работа с телом в психотерапии" стр 15]). Среди последних встречаются и вполне достойные методы, которые давно доказали свою эффективность: Рольфинг, метод Александера, метод Фельденкрайза (хотя некоторые элементы этих методов могут быть успешно использованы в рамках телесной психотерапии, сами по себе они психотерапевтическими не являются). А встречаются и такие, что на уши не натянешь. Но в любом случае все они не являются аккредитованными методами ТОП и соответственно люди, их практикующие, имеют мало оснований называть себя "телесно-ориентированными психотерапевтами", если следовать простой логике вещей и контексту сопоставления фактов моего поиска-исследования...

Ну и раз уж речь зашла, хочу отдельно подчеркнуть, что тайский (и любой другой) массаж, тантра, йога, холотропное дыхание, танцедвигательная терапия и контактная импровизация не только не являются разновидностями ТОП (исходя из сущностного определения психотерапии вообще и телесно-ориентированной психотерапии в частности), но и вообще не имеют к ней никакого отношения. Хотя могут казаться весьма похожими по форме.

Ну и последняя, но немаловажная вещь при выборе тренера или терапевта – слушайте свою интуицию. И если она говорит вам, что с этим человеком лучше не стоит связываться, – послушайтесь ее и ищите дальше.