Там, где йога встречается с психикой

 

 Joel Isaacs

    там где йога встречается с психикой Возникало ли у вас когда-нибудь переживание, что определённые  асаны в йоге вам никогда не удастся выполнить легко, и что некоторые мышцы, кажется, никогда не станут работать так же свободно как остальные? Вы задумывались почему? Много лет назад, когда я только начал заниматься йогой, я стал работать с мышцами задней поверхности бедра, которые были напряжены. Через некоторое время я заметил, что на середине неприятного процесса растягивания этих мышц я часто вспоминал что-то очень важное, что я должен был бы сделать. Это случалось так регулярно, что я начал прерывать свои занятия, чтобы записать, что именно я должен сделать, пока опять не «забуду». Только позже я узнал, что мои напряженные мышцы задней поверхности бедра непосредственно связаны с привычным для меня паттерном сдерживать свою силу, не выражать мнения и не ощущать направления в жизни. 

     Интересно, что соматическая психотерапия, которую мы практикуем с коллегами, и которая называется Бодинамика, день за днем работает с определённым психологическим содержанием, заключенным в каждой мышце. Поэтому, хотя мы и не являемся экспертами  в области йоги, у нас есть важная для этого сообщества информация. Как и любой инструктор по йоге, мы знаем, что занятия будут стимулировать в каждом человеке сознательные и бессознательные реакции. Наши телесные реакции на растяжение и напряжение мышц в йоге, проявляются ли они в форме ощущений, эмоций, настроений или даже образов, являются первыми знаками того, что происходит что-то важное. В эти моменты йога встречается с психикой, и может начаться процесс интеграции тела и разума.

     Позвольте мне привести конкретный пример, а потом я продолжу разговор о том, как вы сможете использовать эти знания для собственного роста и благополучия. Каждый из нас знает на собственном опыте, а большинство видели, как маленький ребёнок учится есть из ложки. Обычно ему помогают родители. Если ребёнку не нравится или он больше не хочет того, что ему дают, он оттолкнет ложку. Это отталкивание, осуществляемое трицепсом, мышцей, расположенной на задней стороне плеча, является довербальным способом ребёнка сказать «Нет», определить границу. Если устанавливаемые ребенком границы всегда уважаются, он научается их ощущать и говорить  «Нет». (Соответственно, и говорить ясное «Да»). Такую способность на физическом и психическом уровне мы называем ресурсом. Если ребёнок развивает этот ресурс, вполне вероятно, что, став взрослым, он будет в состоянии сказать «Нет» и установить границы. Если с другой стороны, родители постоянно заставляют ребёнка поесть «для его же собственной пользы», он может не научиться ощущать и обозначать свои границы. Если фрустрация менее жесткая,  ребёнок может удержать свое «Нет», или ригидно продолжать сопротивляться, повторяя «Нет» автоматически. Этот паттерн, выученный в раннем возрасте, будет перенесен во взрослую жизнь, оказывая сильное влияние на взаимоотношения, особенно близкие. Часто, простой тренинг установления границ может принести большую пользу отношениям.

     Подобным же образом, как трицепс в этом примере связан с установлением границ, каждая мышца имеет свою собственную психологическую функцию. Каждая мышца помнит ответ окружения на свои действия. Таким образом, наша история хранится в нашем теле и в нашем мозгу, и через тело можно найти доступ к ней. (В действительности, установки, которые запечатлели мышцы, могут быть измерены пальпацией и изображены на специальной карте тела, по которой можно «прочитать» историю человека.) В повседневной жизни при интенсивном использовании мышцы, когда она либо растягивается, либо напрягается, могут стимулироваться реакции, связанные с жизненной историей. В Бодинамике, мы говорим о реакциях (или ответах) мышц, связанных со степенью их эластичности. Если  ребенок не был обучен психологической функции, которая соответствует данной мышце, или не смог реализовать ее раннем детстве, мышца как бы сдается и будет иметь так называемый гипоответ. У человека в этой области  обычно будет недостаточно энергии и способности к сенсорному осознаванию.  Могут появляться ощущения, что в соответствующих ситуациях чего-то не хватает, нет знаний,  как что-то делать. Если при этом мы, используя мышцу, сильно напрягаем  ее, легко будет активизироваться психологическая история.

     С другой стороны, если прерывание деятельности ребенка происходит позже, когда функция мышцы уже включена, и мышца запечатлела ответ, она станет гиперреактивной. Человек обычно будет ощущать много энергии в таких мышцах, и психологически он может чувствовать, что в соответствующих ситуациях ему недостает гибкости, он сдерживает себя или вынужден реагировать ригидно.   Жизненные истории будут активизироваться в гиперреактивных мышцах при их растяжении. И наоборот, напряжение гиперреактивных мышц, (так же, как и растяжение гипореактивных) будет приводить к подавлению психологического содержания.

     Хорошо это или плохо, психологические установки, содержащиеся в мышцах, не могут быть изменены простым растяжением, тонизированием или напряжением. Вы должны, прежде всего, проработать определённые проблемы и внести некоторые изменения в свое поведение. Проработка психологических проблем освобождает мышцы от необходимости «удерживать» запечатленную в них историю. Это приводит к большей свободе в движениях и, соответственно, большей поведенческой гибкости. Тогда реакция мышц будет изменена в сторону нейтральной, будут развиты соответствующие телесные и психологические ресурсы. Когда в нашем теле создан ресурс, у нас возникает тенденция спонтанно действовать в наших интересах и наилучшим для себя образом, а не задумываться над каждой ситуацией. На другом уровне, все расположенные рядом мышцы, которые обычно своей реакцией/ответом должны были компенсировать действие интересующей нас мышцы, так же становятся свободнее, а их  ресурсы доступнее.

     Способности или ресурсы, которые мы называем Заземлением, Центрированием и Границами, наиболее важны в работе над собой. Заземление, в определённом смысле отражает нашу способность быть в контакте с землёй и принимать от нее поддержку и стабильность, что связано с  большим количеством мышц на стопе и голени. Но заземление также говорит о способности быть в контакте с реальностью ситуации. Центрирование отражает нашу способность быть в контакте с самим собой, знать свою собственную правду. Оно связано с определенными мышцами в области туловища и ягодиц. Границы соотносятся с ясным переживанием того, какие импульсы и чувства возникают внутри нас самих, а какие - как реакция на что-то, происходящее вовне. Наше ощущение  границ регулируется мышцами передней части бедра и мышцами плеч. Установление границ и способность отталкивать связаны с  трицепсами,  как обсуждалось выше.  

     Большинство асан будут активировать больше, чем одну группу мышц, растягивая одни из них и напрягая другие. Например, трицепс напрягается в позе, которая называется «собака, смотрящая вниз». Эта асана, будет одновременно растягивать мышцы задней стороны голени (камбаловидную и икроножную) и несколько мышц на подошве. Последние мышцы вовлечены в наше чувство заземления. Обращая внимание на ощущения, настроение и эмоции, мы со временем начнем понимать, какие из мышц на что реагируют.

     Теперь о том, как эта важная информация может быть использована преподвателями йоги и теми, кто ею занимается. Самое простое - замечать, выполняя какие асаны, вы получаете удовольствия, а какие из них вам стабильно не нравятся?   Происходит ли это из-за того, что обычно пробуждаются определённые состояния и эмоции? Отвлекаетесь ли вы, когда растягиваете определённые мышцы, или чувствуете себя уставшим и быстро cдаетесь, когда напрягаете другие? Когда вы делаете одну из этих асан с умеренными усилиями и удерживаете её некоторое время, какие ощущения, мысли, чувства и образы поднимаются в вас? Какие инсайты возникают? Похожи ли они на те, что появляются в других ситуациях вашей жизни?   В какие-то моменты очень важно найти слова для этих переживаний, в другие - важно просто побыть с ощущениями. Все эти переживания являются индикаторами того, что какая-то неразрешенная часть вашей истории на данный момент стала доступной для проработки и завершения.

     Большинство проблем, собранных в нашем теле, связано с нарушениями в ранних отношениях. Часто эти трудности, становятся более явными или активными, когда мы вступаем в близкие отношения уже во взрослом возрасте, а также когда у нас   появляются собственные дети. Мы можем догадаться, что они активизировались, когда замечаем повторяющиеся или ограничивающие паттерны в наших отношениях. Такие паттерны часто лучше всего прорабатывать внутри терапевтических отношений. К тому же любые сильные физиологические реакции на асаны могут указывать на то, что в данный момент активизировались травматические переживания. Их тоже лучше всего исследовать в безопасном, контейнирующем психотерапевтическом контакте.

     Я постарался охватить здесь много тем, большинство из них просты и интуитивно понятны. Основам подхода можно научиться на однодневном практическом семинаре или на нескольких индивидуальных сессиях.

 

Joel Isaacs «Where yoga meets the psyche» http://www.bodynamicusa.com 

Статья взяла с сайта Jonathan Zerbin: http://www.gestaltreality.com/2014/08/06/where-yoga-meets-the-psyche/   

Перевод с английского Эльвиры Хмельницкой: http://elv.by/

На нашем сайте статья помещена с разрешения автора, владельца сайта и переводчика. Редакция В. Березкиной-Орловой.

 

 

Joel Isaacs, перевод Э. Хмельницкой