Responsive image

СОББОРУС

Собборус - Анатомия движения (о жизни проекта и планах)

Общее фото участников проекта Собборус - Анатомия движения

Совместный проект Собборус - Анатомия движения начал работу в марте 2016 года. Идея заключалась в том, чтобы расширить опыт работы с эго-функциями в парадигме Бодинамики через расширение опыта движения. Мы рассматривали не просто мышцы, а мышечные цепи и мышечные ансамбли, которые включали в движение очень осознанно в контексте конкретной эго-функции или подфункции и наблюдали, как это влияет на психологическое состояние.

В состав группы вошли ведущие российские специалисты в области Бодинамики и Биосинтеза, а также специалисты других направлений, иногда далёкие от Бодинамики, что позволило получить более объективную картину.

На первом этапе (март - июнь 2016 года) мы работали с эго-функцией Центрирование. Первый опыт очень близкого сотрудничества довольно большой разновозрастной и разношёрстной группы людей (18 человек) не всегда был гладким и позитивным. Были не очень ясны цели каждого в отдельности и всех вместе в этом проекте. Тем не менее, ярко выраженная личная динамика (повышение общего уровня энергии, эмоциональной устойчивости, способности проявляться и быть видимым и т.п.) показали эффективность метода работы и создали высокий уровень мотивации, который позволил в дальнейшем преодолеть трудности второго этапа.

На втором этапе один человек покинул проект и трое влились в него, после чего группа была закрыта. На сегодня полный состав группы 20 человек, что даёт очень богатый материал для исследования.

Второй этап (сентябрь 2016 - июнь 2017) был посвящён работе с эго-функцией Границы. Мы проработали все подфункции и мышцы, с ними связанные, предложенные Бодинамикой, и включили некоторые дополнительные аспекты, которые, по нашему общему мнению, тоже относятся к этой эго-функции. Работа получилась очень интересная и сложная, не обошлось без конфликтов, как личных, так и групповых, но тот опыт, который в итоге мы приобрели, того стоил. В результате мы имеем очень сплоченный и работоспособный коллектив и огромный материал для осмысления и анализа. Осенью надеемся представить первые материалы для широкой публики.

Наталья Королёва