О телесной психотерапии

 

ТОП иллюстрация

 

 

Телесно-ориентированная психотерапия  (ТОП) – сравнительно молодое, но активно развивающееся современное направление психотерапевтической науки.

 

В настоящее время ТОП представлена рядом школ и авторских методик, каждая из которых имеет свой арсенал диагностических и терапевтических техник, используемых в рамках терапевтических взаимоотношений, и опирается на свою модель психического развития личности.

 

Несмотря на различие теоретических и практических опор различных подходов, все они объединены одной идеей – целостности и единства души и тела. Телесно-ориентированная психотерапия исходит из функциональной взаимосвязанности тела и психики, а также непрерывностиихотношений. Человек рассматривается как нейропсихосоматическая система, которая формируется, развивается и регулируется через адаптацию к окружающей среде.

 

Все направления по-своему осуществляют диагностику и решение психологических, соматических и психосоматических проблем, работая непосредственно с телом или с учетом тела.

 

В процессе работы большое внимание уделяется знакомству с телом, пониманию его «языка», через развитие и осознавание телесных ощущений. Телесная психотерапия исходит из того, что неотреагированные эмоции и травматичные переживания человека запечатлеваются в теле, что приводит к различным изменениям его формы, состояния  и способов действия.

 

Существующие школы по-разному взаимодействуют со сложившимися телесными паттернами поведения, пробуждая эмоциональную память причинообразующего события или жизненного процесса. Это приводит к осознаванию и пониманию себя, своих чувств и поведения. Телесная работа приводит к освобождению и возможности обучения новому поведению в сложных эмоциональных ситуациях. Изменяя способ телесного проявления, человек учится и новому способу эмоционального реагирования, таким образом, словно заново перепроживает свою личную историю.

 

Психотерапевтическая работа с помощью тела эффективна, наглядна и убедительна для клиента, что делает её всё более популярной в наше время. Но кажущаяся простота достигается не только за счет применения телесно-ориентированных техник, высвобождающих эмоциональное содержание мышц.

 

Отдельное внимание в ТОП уделяется отношениям, складывающимся между терапевтом и клиентом. Анализируются и учитываются возникающие в поле контакта переносы и контрпереносы, которые рассматриваются не только с точки зрения теории традиционного психоанализа, а и в физическом и энергетическом ракурсе. 

 

тестирование мышцТакже, в силу того, что работа с телом клиента не происходит без участия тела терапевта, существует целый ряд необходимых навыков, необходимых освоить  телесному терапевту для такого рода работы.

 

Калашник Елена