Плющит ли нас гравитация?

Отчёт руководителя проекта

 

25 января 2018 года мы начали третий этап работы исследовательского проекта «Собборус – Анатомия движения». Нам предстояло разобраться с эго-функцией Заземление.

Старт тема заземления вся группа

 На предыдущем этапе мы опытным путём нашли и отработали очень хорошую стратегию исследования: перед началом погружения в эго-функцию каждый участник проекта  формулирует свои личные и профессиональные запросы, которые становятся «флажками», маркерами его личного пути в общем исследовании и тем психологическим контекстом, на который ложится телесная практика.  В конце, по личным результатам и достижениям, по тому, как реализовывались запросы,  мы можем оценить эффективность  (или неэффективность) самой практики.

Основная идея телесной работы была очень ясная для меня и заключалась в ответе на вопрос: как человек  взаимодействует с гравитацией и как максимально уменьшить мышечное напряжение в статических позах, чтобы действовала сама гравитация и силы реакции опоры. Тут же нашлась и прекрасная метафора для этого: если камушки (кости) максимально уравновешены, никакой другой работы по поддержанию устойчивости не требуется.

баланс

 

Отпусти напряжение

Отдышись, обопрись

Прислонись, примирись

Примостись, приземлись...

Корни вырастут заново

Сил прибавится вновь

За Землёй - невесомости

Заземлись на Любовь!

 

Елена Борисова

 

 

 

Цель казалась ясной и легкодостижимой, однако, с самого начала всё пошло не так: несмотря на довольно жёсткие условия участия в проекте, встречи пропускались, отчёты не писались, трое участников заявили о желании участвовать заочно. Но хуже было другое – практика не приносила многим прежнего удовольствия, в отчётах часто встречались фразы: комплексы не делаю, ничего непонятно, ничего не чувствую и т.п.  Очень быстро я пришла к выводу, что это не просто лень и разгильдяйство, а мы залезли куда-то глубоко и сами пока не поняли, куда. К счастью, все на этот момент были уже стрелянными птицами и относились к подобным вещам с большой осторожностью, многие вернулись к комплексам по центрированию для стабилизации своего состояния. Так продолжалось до августа, а потом вдруг всё  резко изменилось: изменилось отношение к практике, изменилось качество самой практики (о чём многие писали), появилось много новых, ранее не заявленных тем о жизни, о смерти, актуализировалась тема времени. И всё это оказалось напрямую связано с  Заземлением.

Обработка результатов

На сегодня мы завершили практическую часть исследования,  впереди -  подведение итогов и анализ полученных материалов.

все заземление

По дороге не было потеряно ни одного участника, чем я особенно горжусь. Надеемся, как и в прошлый раз, порадовать вас новыми публикациями о наших поисках и находках в этой теме.

Помню, ничего не знал про заземление
Хоть к телесности имел отношение,
Я в фантазиях своих был героем
В одиночестве ходил, а не строем.

От корней своих тогда был оторван
И в душе моей стоп-кран был не сорван
Хоть крутым иногда притворялся -
не дышал, не чувствовал – не влюблялся.

Относился к заземленью скептически
Но уроки выполнял героически
На полу их проделал немало
А жена на кровати вздыхала.

Неожиданно пошли изменения
После практики моей заземления
Появилась в теле устойчивость
А в делах – приятная настойчивость

Кость на кость теперь во мне опирается
Временами осознанье случается
Лучше знать теперь я стал анатомию
Ощутил в себе и в мире гармонию

Заземленье, заземленье – это альфа и омега
Наша жизнь без заземленья – это что зима без снега.
Словно санки без полозьев, словно изба без гвоздя,
Я скажу – без заземленья счастье уловить нельзя!

Андрей Анучин

 

 

 

Наталья Королёва