Елена СафроноваЕлена Сафронова (Москва, Россия)

мастер-класс Система психомоторной коррекции «ПСИКОР» через призму Биосинтеза

Технология или Контакт? Нужно выбирать или важнее найти баланс? Часто мы, как специалисты, делаем выбор в пользу технологии, оттачиваем мастерство, строго следуем правилам, придерживаемся протокола и выученных техник работы. Но, какой бы совершенной не была технология, как хорошо бы мы ее не знали, и как бы точно не применяли, она может не работать, быть неэффективной. В работе с детьми в психо-коррекционном подходе чаще всего предпочтение отдается технологии. Но, очевидно, что есть необходимые и достаточные условия для эффективности любого коррекционного и терапевтического процессов. Технология – это лишь одно из необходимых условий. Соблюдение лишь этого условия весьма ограничивает любой метод.  Что же даст полноту, целостность в работе с ребенком и существенно улучшит результат? Для меня это работа в Биосинтетическом подходе, следование его основным принципам. Один из них – искусство установления контакта, а также качество контакта, ресурс контакта. И, чаще всего, Контакт действительно перевешивает тонну техник.

В данном мастер-классе я предлагаю вам знакомство с Системой ПСИКОР – интеграцией нейропсихологического и телесно-ориентированного подходов, а также, немного практики.


Нейропсихолог. МГУ им. М.В. Ломоносова (кафедра нейро- и патопсихологии факультета психологии)

Ассоциированный член EABP (European Association for Body Psychotherapy).

Автор-разработчик  Системы психомоторной коррекции «ПСИКОР»: нейропсихологический и телесно-ориентированный подходы к диагностике и коррекции психического развития в детском возрасте.

Автор-разработчик коррекционно-развивающих программ групповой и индивидуальной работы с детьми с проблемами развития, особенностями социальной и учебной адаптации, с соматически ослабленными детьми, и взрослыми. Ведущий детских, взрослых, детско-родительских групп. Ведущий обучающих программ по системе ПСИКОР. Стаж работы по авторской методике 23 года.

Обучалась телесно-ориентированной психотерапии в международных программах Международного института Бодинамики (Дания) и Международного института Биосинтеза (Швейцария).