Европейская ассоциация телесной терапии (ЕАТП)

Европейская ассоциация телесной терапии (ЕАТП)

EATP logoЕвропейская Ассоциация телесной Психотерапии (далее ЕАТП) была создана в 1987 году как профессиональная организация, объединяющая различные модальности телесно-ориентированной психотерапии в Европе. Основная задача ЕАТП заключается в поддержании профессиональных стандартов, формулировании тренинговых стандартов и утверждении телесной психотерапии как признанной сферы научных исследований и клинической практики. В настоящий момент в состав ЕАТП входят около 600 квалифицированных опытных телесных психотерапевтов и 70 организаций. В десяти европейских странах: Австрии, Германии, Греции, Италии, России, Сербии, Испании, Швейцарии, Испании, Нидерландах и Объединенном Королевстве Великобритании существуют Национальные Ассоциации ЕАТП, а во Франции и Скандинавии – Национальные Комитеты. Подписав соглашение с ЕАТП, они представляют ЕАТП в своей стране и свою страну в европейском сообществе. Все они образовали Совет Национальных Ассоциаций ЕАТП.

В России такой организацией, представляющей ЕАТП, является Ассоциация Телесно-ориентированных психотерапевтов (далее АТОП или в латинской транскрипции - RABOP). В 2001 г. на общем собрании АТОП было принято решение о подписании соглашения с ЕАТП. С этого момента АТОП является национальным представителем ЕАТП в России (или Национальной Ассоциацией России в ЕАТП) и обладает правом принятия российских телесных психотерапевтов в члены ЕАТП.
Около 25 тренинговых институтов образуют Форум организаций по телесной психотерапии. В 1999 году на генеральной ассамблее ЕАТП Форум получил мандат на аккредитацию тренинговых курсов по телесной терапии в соответствии с созданными в ЕАТП тренинговыми стандартами.

Международный Институт Бодинамики (Bodynamics International Aps) является одним из тренинговых институтов, прошедших научную аккредитацию в рамках ЕАТП и Европейской Ассоциации Психотерапии (ЕАП).

Цели ЕАТП:

  • действовать, как аккредитованная организация европейских телесных психотерапевтов, поддерживать и продвигать профессиональные стандарты и этические нормы среди своих членов;
  • добиваться официального признания телесной психотерапии в различных европейских странах;
  • содействовать обмену научной и практической информацией между членами ЕАТП для их дальнейшего интеллектуального, научного и творческого развития;
  • поддерживать все виды деятельности национальных ассоциаций, включая организацию конгрессов, мастерских, семинаров и т.д.;
  • создавать библиографию всех опубликованных статей и книг, относящихся к разработкам по телесной психотерапии и наукам, обогащающим телесную терапию теоретическими и практическими знаниями;
  • участвовать в научных исследованиях и дальнейшем развитии телесной психотерапии.


Категории членства в ЕАТП

В настоящий момент существует несколько категорий членства в ЕАТП:
Индивидуальные полные члены: полностью прошедшие тренинг, квалифицированные, опытные специалисты, независимо практикующие как профессиональные телесные психотерапевты, отвечающие настоящим критериям членства, прошедшие процесс аккредитации и согласные с условиями членства.

Полные члены:

  • Занесены в официальный список аккредитованных европейских телесных психотерапевтов (Membership Register), который находится в центральной базе данных Секретариата ЕАТП и регулярно пополняется на сайте ЕАТП (www.eabp.org);
  • Могут принимать участие в голосовании на генеральной Ассамблее ЕАТП (в реальном времени или путем письменного голосования);
  • Могут использовать ресурсы Комитета по Этике ЕАТП;
  • Могут принимать участие в международных конгрессах и симпозиумах, получая скидку в оргвзносе; им также предоставляется скидка на публикации в определенных изданиях по телесной психотерапии;
  • Получают полную информацию в соответствующих бюллетенях ЕАТП, а также обновленную библиографию по телесной психотерапии на CD-ROM;
  • В случае членства в Национальной Организации, представляющей Европейскую Ассоциацию Психотерапии (NAO), могут быть рекомендованы на получение Европейского Сертификата по Психотерапии (ECP).


Кандидаты в члены: специалисты, которые практически завершили тренинг по телесной психотерапии, но еще не полностью соответствуют существующим критериям членства. Их имена также занесены в официальный список кандидатов в члены ЕАТП (Membership Register). Они получают всю информацию, но не принимают участия в голосовании на Генеральной Ассамблее.

Ассоциированные члены: находящиеся в процессе тренинга студенты или просто интересующиеся телесной психотерапией специалисты, которые хотят ассоциировать себя с ЕАТП. Они получают всю информацию, но не принимают участия в голосовании на Генеральной Ассамблее. Их имена не занесены в официальный список членов ЕАТП (исключение составляют ассоциированные члены ЕАТП, вступившие через АТОП!!!).

Почетные члены: люди, принятые общим собранием ЕАТП в полные члены, пожизненно награжденные по рекомендации Совета ЕАТП почетным членством за вклад в развитие телесной психотерапии и освобожденные от членских взносов.
В настоящий момент почетными членами ЕАТП являются: Бьерн Блументаль, Дэвид Боаделла, Герда Бойзен (†), Малькольм Браун, Ева Райх (†), Клоринда Лубрано Котулас, Лючиано Рисполи (посмертно), Джей Статтман (посмертно).


Организационные члены: организации телесной психотерапии (обычно тренинговые организации, профессиональные ассоциации или европейские организации, представляющие ту или иную модальность телесной психотерапии), разделяющие цели и задачи ЕАТП, включающие в свои ряды по меньшей мере одного полного члена ЕАТП, который может представлять их интересы на Генеральной Ассамблее.

Занесены в регистр членов ЕАТП и получают всю информацию.

Критерии полного членства

На Генеральной Ассамблее Конгресса ЕАТП, проходившего в 2008 году в Париже, были приняты новые критерии членства.

Полное членство в ЕАТП означает аккредитацию соискателя как Сертифицированного Европейского Телесного Психотерапевта. Для вступления в полные члены ЕАТП должны быть выполнены требования, включающие в себя базовое образование, предшествующее образованию в телесной психотерапии, прохождение специального тренинга, личной психотерапии, супервизии и профессиональной практики.

Базовое образование

Базовое образование соискателя должно в идеале соответствовать университетскому образованию по психологии или профессиональному образованию в сфере гуманитарных наук. Описание образования должно быть включено в предоставленную профессиональную биографию (CV) соискателя, которая является частью требуемой документации.

Профессиональный тренинг

Профессиональный тренинг должен быть успешно завершен в одной из аккредитованных Форумом организаций (школ или институтов) по телесной психотерапии в соответствии с тренинговыми стандартами ЕАТП. Тренинг, пройденный в других институтах телесной психотерапии, также может быть засчитан, если эти институты известны в ЕАТП или если соискатель может предоставить убедительное описание тренинга, соответствующую документацию и рекомендации.

Соискатель должен пройти не менее 600 часов профессионального психотерапевтического тренинга за период не менее 4 лет, 400 из которых - тренинг в телесной психотерапии.

Личная психотерапия

Не менее 150 часов собственной телесной индивидуальной (или групповой) психотерапии. Из них не менее 100 часов сессий должно быть получено в индивидуальном сеттинге. Одна трехчасовая сессия групповой работы может считаться эквивалентом часа индивидуальной. В идеале тренер и терапевт должны быть разными людьми.

Супервизия

Не менее 75 часов профессиональной супервизии, данной телесным психотерапевтом в групповом или индивидуальном контексте. Одна трехчасовая сессия групповой супервизии (в группе, состоящей не менее, чем из трех человек) может считаться эквивалентом часа индивидуальной.
Профессиональная практика
Не менее 400 часов оплачиваемой профессиональной практики в качестве телесного психотерапевта в групповом или индивидуальном контексте за период последних двух лет.

Отношения с ЕАП

ЕАТП входит в ЕАП как организация, представляющая телесную психотерапию, и является организацией, отвечающей за аккредитацию телесной психотерапии в Европейском психотерапевтическом сообществе. Одной из важнейших целей ЕАП является работа над признанием Европейским Парламентом психотерапии в качестве самостоятельной профессии.

Для более полной информации посетите сайты ЕАТП: www.eabp.org

При подготовке материала использовался официальный буклет ЕАТП “What EABP is about?”